exegetes: (зонтик)
[personal profile] exegetes
Водолей
знак воздуха, фиксированный. Управляется Сатурном, Солнце в изгнании



Водолей прежде всего знак общения и интеллектуальной идеи. Как и все воздушные знаки Водолей человечен, дружелюбен, искренне интересуется людьми, состоянием общества и интеллектуально активен. Изредка Водолея можно спутать с Близнецами, однако сходство это поверхностное. При общем для этих знаков демократизме и готовности откликаться на новое, Водолею интересно не просто собирать идеи (да и не всякая информация его привлечет), понимать их и рекламировать, а именно воплощать интеллектуальные идеи на практике. Водолей сейчас воспринимается как знак смелого экспериментатора, создателя и испытателя опытного образца, новатора. Однако часто делается акцент на вызовах обществу, которые якобы транслирует этот знак и на его революционность. И вот последнее уже гораздо менее справедливо – все воздушные знаки крайне лояльны общественному мнению (просто могут ориентироваться на определенную группу), практически никогда не выступают против общества и не намерены подрывать его основы.
В модерн-астрологии, где изменена традиционная система владений, управление этим знаком отдано Урану и именно на Уран принято списывать и прогрессорство Водолея, странности и тягу к новому. Между тем, всё в Зодиаке, и эти особенности в частности, объяснимы и без привлечения высших планет. Водолей стремится быть ярким, уникальным, запоминающимся прежде всего из-за другой особенности - изгнанного Солнца. По обратной причине Лев никогда не делает лишних движений для утверждения своей индивидуальности – он и так прекрасно себя чувствует и уверен своей уникальности более чем.
Планета в изгнании всегда награждает знак беспокойством, соответствующим своему принципу и неоднозначным отношением к этому принципу (любить и ненавидеть одновременно). И в конкретном случае, поскольку знак мужской, фиксированный и воздушный, то и стремление чрезвычайно активное, настойчивое и очень заметно окружающим. Для Водолея принципиален отказ от прямой личной власти и от прямого давления. А эксцентрика и оригинальность это утверждение собственной индивидуальности в первую очередь и форма коммуникации с миром во вторую. Сумасбродство не то чтобы противостоит какой-то внешней власти и нажиму (поскольку это часто внутренняя полемика и внутренняя борьба), но, по крайней мере, сумасброд обозначает себя как существо независимое от притязающих на власть, неподконтрольное им.
Именно ущерб Солнца наделяет Водолея сильным желанием выявлять свою индивидуальность и время от времени возвращающимся беспокойством (осознаваемым или нет) о достаточности и адекватности своих усилий в этой сфере.

Другая сторона вопроса в том, что когда Водолей привлекает внимание выходками и фенечками, то он часто привлекает его вовсе не к своей неповторимой личности, а к воплощаемой идее/проекту, с которым так или иначе себя ассоциирует. И с этой стороны ему действительно чужда идея личной конкуренции за внимание, и потому проще стать ему другом, чем врагом. Но тоже изгнанное Солнце виной тому, что Водолей не переносит авторитаризма и командования (чем часто грешит Лев), и при малейшей опасности давления и несвободы, бунтует и ретируется. Подчеркну, что вопреки распространенному мнению, Водолей не борется за свободу ради самой идеи свободы, и за равенство ради равенства - абстрактные идеи это стезя Стрельца. С харизмой последнего Водолею не тягаться, зато он более интеллектуально изощрен и (как ни странно прозвучит) практичен - если ему никто не мешает испытывать опытные образцы летающих тарелок или выводить новую породу бурундучков, то наличие/отсутствие вокруг абстрактной свободы его будет мало интересовать. Разумеется, он хочет чтоб в реализации его блестящих проектов ему помогало как можно больше людей - при всем этом он не желает взять их в подчинение и распределить обязанности. Он им рад как друзьям и единомышленникам - отсюда и дружелюбие, и свободолюбие Водолеев.

Мнение, что Водолей только лишь генерирует блестящие идеи и инновации, а их воплощением не заморачивается – глубоко ошибочно. Это фиксированный знак под управлением Сатурна и потому он в меру настойчив и практичен. Развитый Водолей сознает свою высокую миссию и ответственность перед людьми - при всей своей беспокойной воздушной природе, он именно РАБОТАЕТ со своей идеей (хотя бы на этапе опытного образца), а не только фонтанирует далекими от реализации выдумками. Не будь Водолей так упорен и неотступен в воплощении своих изобретений и фантазий, то какой был бы от него толк в Зодиаке - вдохновенные фантазеры есть и без него. Идеи у этого знака имеют отчетливую интеллектуальную природу – то, что можно объяснять, понимать, критиковать и реализовывать не прибегая к патетике (с идеями Стрельца такой фокус не пройдет)

Этому знаку обычно приписывают какую-то патологическую тягу к новизне неясного качества и привычку рушить созданное во имя чего-нибудь необычненького и эпатажного. Однако если бы Водолей действительно отвлекался на ерунду также легко как мутабельные Близнецы, то он не вытянул бы большие проекты, где нужно преодолевать инерцию общественного сознания, пробивать дорогу своим идеям в практике, беречь эти ростки от немедленного вытаптывания праздношатающимися. А он вполне вытягивает.

Редко кто из авторов упоминает многословие Водолеев (наверное это противоречит их образу революционера), а ведь именно в этом они нередко превосходят даже Близнецов, которых не забывают упрекнуть в болтливости. Секрет в том, что Близнецам важно донести информацию, раскрыть суть и объяснить, но если подробности собеседнику не нужны или неинтересны, то мутабельные Близнецы быстро это уловят и не станут растрачиваться. В то время как Водолею свойственен недостаток всех фиксированных знаков – он гнет свою линию с редким упорством, не обращая внимания на изменившуюся ситуацию. И поскольку это воздушный знак, то водолейская словоохотливость временами просто-таки зашкаливает – он способен продолжать вещать в ситуациях, где другие воздушные знака уже все поняли и давно откланялись.

Когда Водолею удается приобрести большой круг друзей, вдохновленных его проектами, то становится актуальной другая проблема слабого Солнца - он редко способен быть неформальным лидером и позволяет перехватить инициативу более напористым и властным огненным знакам или более практичным земным. Увы, Водолей и в половину не так предприимчив, как ему хотелось бы и, как правило, не заинтересован в лидерстве. Иногда ему приходится раскаиваться в том, что он проявлял излишнюю беспечность и не претендовал на место первого среди равных. Ему сложно дается воздействие на собеседника – если Лев может сопроводить свои слова лишь жестом и взглядом и с ним предпочтут согласиться, то Водолею приходится потратить немало сил и ума чтобы быть убедительным. Он вполне способен подчиняться в формальной структуре (на то и управитель Сатурн), но во-первых, в своей работе он должен быть свободен в необходимых пределах (и он сам определяет эти пределы), а во-вторых, если сообщество неформальное, то никакого неравенства или возвышения кого-либо он не терпит. И это как раз те случаи, когда Водолей способен взбунтоваться и уйти на «чистое» место, даже если это будет стоить ему потерей значительной части результатов труда.
(c)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios