exegetes: (зонтик)
[personal profile] exegetes
Водолей
знак воздуха, фиксированный. Управляется Сатурном, Солнце в изгнании



Водолей прежде всего знак общения и интеллектуальной идеи. Как и все воздушные знаки Водолей человечен, дружелюбен, искренне интересуется людьми, состоянием общества и интеллектуально активен. Изредка Водолея можно спутать с Близнецами, однако сходство это поверхностное. При общем для этих знаков демократизме и готовности откликаться на новое, Водолею интересно не просто собирать идеи (да и не всякая информация его привлечет), понимать их и рекламировать, а именно воплощать интеллектуальные идеи на практике. Водолей сейчас воспринимается как знак смелого экспериментатора, создателя и испытателя опытного образца, новатора. Однако часто делается акцент на вызовах обществу, которые якобы транслирует этот знак и на его революционность. И вот последнее уже гораздо менее справедливо – все воздушные знаки крайне лояльны общественному мнению (просто могут ориентироваться на определенную группу), практически никогда не выступают против общества и не намерены подрывать его основы.
В модерн-астрологии, где изменена традиционная система владений, управление этим знаком отдано Урану и именно на Уран принято списывать и прогрессорство Водолея, странности и тягу к новому. Между тем, всё в Зодиаке, и эти особенности в частности, объяснимы и без привлечения высших планет. Водолей стремится быть ярким, уникальным, запоминающимся прежде всего из-за другой особенности - изгнанного Солнца. По обратной причине Лев никогда не делает лишних движений для утверждения своей индивидуальности – он и так прекрасно себя чувствует и уверен своей уникальности более чем.
Планета в изгнании всегда награждает знак беспокойством, соответствующим своему принципу и неоднозначным отношением к этому принципу (любить и ненавидеть одновременно). И в конкретном случае, поскольку знак мужской, фиксированный и воздушный, то и стремление чрезвычайно активное, настойчивое и очень заметно окружающим. Для Водолея принципиален отказ от прямой личной власти и от прямого давления. А эксцентрика и оригинальность это утверждение собственной индивидуальности в первую очередь и форма коммуникации с миром во вторую. Сумасбродство не то чтобы противостоит какой-то внешней власти и нажиму (поскольку это часто внутренняя полемика и внутренняя борьба), но, по крайней мере, сумасброд обозначает себя как существо независимое от притязающих на власть, неподконтрольное им.
Именно ущерб Солнца наделяет Водолея сильным желанием выявлять свою индивидуальность и время от времени возвращающимся беспокойством (осознаваемым или нет) о достаточности и адекватности своих усилий в этой сфере.

Другая сторона вопроса в том, что когда Водолей привлекает внимание выходками и фенечками, то он часто привлекает его вовсе не к своей неповторимой личности, а к воплощаемой идее/проекту, с которым так или иначе себя ассоциирует. И с этой стороны ему действительно чужда идея личной конкуренции за внимание, и потому проще стать ему другом, чем врагом. Но тоже изгнанное Солнце виной тому, что Водолей не переносит авторитаризма и командования (чем часто грешит Лев), и при малейшей опасности давления и несвободы, бунтует и ретируется. Подчеркну, что вопреки распространенному мнению, Водолей не борется за свободу ради самой идеи свободы, и за равенство ради равенства - абстрактные идеи это стезя Стрельца. С харизмой последнего Водолею не тягаться, зато он более интеллектуально изощрен и (как ни странно прозвучит) практичен - если ему никто не мешает испытывать опытные образцы летающих тарелок или выводить новую породу бурундучков, то наличие/отсутствие вокруг абстрактной свободы его будет мало интересовать. Разумеется, он хочет чтоб в реализации его блестящих проектов ему помогало как можно больше людей - при всем этом он не желает взять их в подчинение и распределить обязанности. Он им рад как друзьям и единомышленникам - отсюда и дружелюбие, и свободолюбие Водолеев.

Мнение, что Водолей только лишь генерирует блестящие идеи и инновации, а их воплощением не заморачивается – глубоко ошибочно. Это фиксированный знак под управлением Сатурна и потому он в меру настойчив и практичен. Развитый Водолей сознает свою высокую миссию и ответственность перед людьми - при всей своей беспокойной воздушной природе, он именно РАБОТАЕТ со своей идеей (хотя бы на этапе опытного образца), а не только фонтанирует далекими от реализации выдумками. Не будь Водолей так упорен и неотступен в воплощении своих изобретений и фантазий, то какой был бы от него толк в Зодиаке - вдохновенные фантазеры есть и без него. Идеи у этого знака имеют отчетливую интеллектуальную природу – то, что можно объяснять, понимать, критиковать и реализовывать не прибегая к патетике (с идеями Стрельца такой фокус не пройдет)

Этому знаку обычно приписывают какую-то патологическую тягу к новизне неясного качества и привычку рушить созданное во имя чего-нибудь необычненького и эпатажного. Однако если бы Водолей действительно отвлекался на ерунду также легко как мутабельные Близнецы, то он не вытянул бы большие проекты, где нужно преодолевать инерцию общественного сознания, пробивать дорогу своим идеям в практике, беречь эти ростки от немедленного вытаптывания праздношатающимися. А он вполне вытягивает.

Редко кто из авторов упоминает многословие Водолеев (наверное это противоречит их образу революционера), а ведь именно в этом они нередко превосходят даже Близнецов, которых не забывают упрекнуть в болтливости. Секрет в том, что Близнецам важно донести информацию, раскрыть суть и объяснить, но если подробности собеседнику не нужны или неинтересны, то мутабельные Близнецы быстро это уловят и не станут растрачиваться. В то время как Водолею свойственен недостаток всех фиксированных знаков – он гнет свою линию с редким упорством, не обращая внимания на изменившуюся ситуацию. И поскольку это воздушный знак, то водолейская словоохотливость временами просто-таки зашкаливает – он способен продолжать вещать в ситуациях, где другие воздушные знака уже все поняли и давно откланялись.

Когда Водолею удается приобрести большой круг друзей, вдохновленных его проектами, то становится актуальной другая проблема слабого Солнца - он редко способен быть неформальным лидером и позволяет перехватить инициативу более напористым и властным огненным знакам или более практичным земным. Увы, Водолей и в половину не так предприимчив, как ему хотелось бы и, как правило, не заинтересован в лидерстве. Иногда ему приходится раскаиваться в том, что он проявлял излишнюю беспечность и не претендовал на место первого среди равных. Ему сложно дается воздействие на собеседника – если Лев может сопроводить свои слова лишь жестом и взглядом и с ним предпочтут согласиться, то Водолею приходится потратить немало сил и ума чтобы быть убедительным. Он вполне способен подчиняться в формальной структуре (на то и управитель Сатурн), но во-первых, в своей работе он должен быть свободен в необходимых пределах (и он сам определяет эти пределы), а во-вторых, если сообщество неформальное, то никакого неравенства или возвышения кого-либо он не терпит. И это как раз те случаи, когда Водолей способен взбунтоваться и уйти на «чистое» место, даже если это будет стоить ему потерей значительной части результатов труда.
(c)

Date: 2011-04-06 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] kosolapaya.livejournal.com
интересно, а про болтливость это из наблюдений? потому чот мне приходилось сталкиваться с разными и мне всегда казалось, что если у близнецов это все естественное, то у водолеев нужно рассматривать каждого отдельно, потому чот по моим наблюдениям где-то 50/50 получается.
а еще про харизматичность? ведь дело кажется не только в фенечках?

Date: 2011-04-06 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] exegetes.livejournal.com
Частично из опыта, конечно. Но и с теорией вполне согласуется. Разговорчивость Водолея и Близнецов имеет разную природу астрологически: Близнецы разговаривают чтобы понять и/или объяснить, а Водолей чтобы произвести впечатление и убедить. Он фиксированный, поэтому склонен настаивать/упорствовать, а впрямую давить не может из-за ущерба Солнца. Вот и получается что многословие тот самый навык, который позволяет и настаивать и какбы не давить. Это если говорить о типе. У конкретных людей оно развивается в соответствии с акцентами в карте.

Про харизматичность - не поняла вопроса. Воздушные никто не харизматики. У Весов и Водолея ущербное Солнце. Идея водолейская может быть сильна и захватить аудиторию, а он сам - очень вряд ли; может быть как иллюстрация, как живое воплощение идеи. только так. У огненных бывает с точностью наоборот - идея может быть пшиковая, а сила личности такова что аудитория орет и чепчики бросает.

Date: 2011-04-06 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolapaya.livejournal.com
по поводу харизматичности это я так гну свою линию. мне всегда казалось, что планеты в падении они как перевернутые карты ТАРО. то есть планета в падении, но она на столько актуальна, что если тука не набита не отличишь. для самого человека это сомнения и проработка, а для окружающих может выглядеть как и лев, потому чот работает над солнцем.

Date: 2011-04-07 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] exegetes.livejournal.com
Конечно, над Солнцем он работает, но оно проблемное и ощущения принципа амбивалентные. И это всегда видно. Поэтому выглядеть как Лев Водолей может разве что в глазах ужасно невнимательных окружающих. :)

Date: 2011-04-07 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolapaya.livejournal.com
я бы тогда применила термин "среднестатистических окружающих".:) примерно по тому же принципу, что и умение думать. наличие головы не плечах у всех живых представителей человечества, не обозначает их способности думать. а тех, кто умеет думать не так много. точно так же и с чувствовать. так что для простого смерного они по-моему такие весьма харизматичные:)

Date: 2011-04-08 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] exegetes.livejournal.com
Ну, если так поставить вопрос то, наверное, да.

Date: 2011-04-06 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] konservator.livejournal.com
Круто, спасибо.

Date: 2011-04-06 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] exegetes.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-04-06 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] molnija.livejournal.com
очень понятно стало, особенно про работу Водолеев с идеей, спасибо!

Date: 2011-04-07 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] exegetes.livejournal.com
спасибо :)

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios