exegetes: (птички)
exegetes ([personal profile] exegetes) wrote2011-01-23 12:38 am

Кадзуо Исигуро "Остаток дня"

При тех темпах какими я последние лет семь читаю художественное (примерно пара книг в год) "Остаток дня" могла бы и вовсе недочитать. Мое доверие к авторам с японскими фамилиями подорвано чтением Мураками, а об этой книге отзывались как о насквозь английской и, хуже того, о жизни английского дворецкого. Первые страниц пятьдесят, правда плохо шли, но потом втянулась.

Тот случай, когда хочется хвалить не столько саму книгу (а она хорошая), сколько автора - Исугуро очень ненавязчиво, аккуратно и дотошно заставляет читателя думать, прикидывать, сопоставлять и делать маленькие открытия о тех вещах что ускользают от понимания главного героя. Заставляет досадовать, спохватываться, переживать. И ни малейшей прямолинейности - читатель должен сам сформировать собственный взгляд и чувствуется что Исигуро специально как будто оставляет для этого значительное пространство. Очень красиво и мастерски.

Конечно, можно и из такого произведения вывести что-то совсем банальное, типа "надо всегда думать самостоятельно" или "как жаль что люди не живут своей жизнью". Но это все фигня; это и так ясно, что надо бы и хорошо бы. Такую художественную литературу стоит читать не ради пищи для ума и тем более не для выведения моралей, я щетаю. Для ума много чего есть получше и покороче. Роман иногда пресный (к этому располагают и личность главного героя и сюжет, хотя автор вовремя переключается и вобщем нельзя сказать что какие-то описания или диалоги затянуты), но очень многое дает тут блестящая концовка, буквально преображающая весь текст, высвечивающая все смыслы и чувства.

Чему я до сих пор удивляюсь - что этот роман называли английским и о жизни дворецкого. Книга, по-моему, хоть и на чисто английском материале, но - про Японию. Ну, в какой-то степени про всех, понятно. Но больше все же про японцев и их судьбу во второй мировой войне. О том почему так вышло, и как теперь это понять и прожить. Как мириться с последствиями даже и не своих ошибок. Про то как хорошие и не безвольные люди могут стать добровольными пешками. Про субординацию, про понимание ответственности, доверия и долга.

Короче, книга прекрасная, но боюсь, основные ее высоты нашему человеку сложно зацепить и проникнуться. Менталитет и история не те) Осталось только поогорчаться что наши писатели таких качественных вещей не пишут. Или нет у нас таких писателей.

[identity profile] halina.livejournal.com 2011-01-23 12:00 am (UTC)(link)
О, я слышала об этом авторе: о его гениальности и о том, что у нас он недооценен как раз!

[identity profile] exegetes.livejournal.com 2011-01-23 08:45 pm (UTC)(link)
до мысли о гениальности я не дошла, но Букера ему определенно не зря дали.

[identity profile] raduga-astro.livejournal.com 2011-01-24 07:43 am (UTC)(link)
Начала вчера читать по вашей наводке)) настоящее зимнее чтиво)) чай, плед и кошка под боком прилагаются.

[identity profile] exegetes.livejournal.com 2011-01-24 06:27 pm (UTC)(link)
да, почти до конца книга именно такая и есть - спокойное зимнее чтение :)

[identity profile] raduga-astro.livejournal.com 2011-01-25 07:32 am (UTC)(link)
Очень хочется заглянуть в конец и узнать "кто же все-таки убил дворецкого"))) но не буду))) Юля, спасибо большое за наводку, так как в наше редко получаешь почти осязаемое удовольствие от чтения книги.