exegetes: (зонтик)
[personal profile] exegetes
Козерог
знак Земли, кардинальный. Управляется Сатурном, экзальтация Марса, изгнание Луны, падение Юпитера.



Козерог славен тем что выстраивает собственную реальность. И не в мечтах или на бумаге, а прямо-таки в обычном физическом мире. Разумеется, многое в мире уже устроено и, осознавая это, Козерог пытается понять, где же в этом обилии производств, контор, сборочных конвейеров, официальных учреждений и прочих организаций его законное место, откуда можно успешно управлять своей частью мира.

Одно из основных отличий и «козырей» Козерога – изначальная ориентация на зримый, материальный результат. Будет ли то созданная вещь, успешно проведенное мероприятие, подписанный договор, минутный сюжет по ТВ или узнавание его имени в профессиональной среде – это зависит от конкретных условий, но сами материальные знаки его очень привлекают и стимулируют. Даже если достижения Козерога невелики, он видит в них (или старается выстроить) прочный фундамент для лучшего будущего.

Этот знак больше всякого другого настроен на учет реалий, настроен иметь дело с теми процессами и правилами, которые действуют в реальном мире, а не в мире идеалов и умозрительных конструкций. К последнему он относится с плохо скрываемым пренебрежением. Рано или поздно Козероги ясно чувствуют, что их призвание – использовать реальность, управлять ею и, если повезет то и созидать новую. На меньшее он обычно не соглашается.

Как всякий кардинальный знак Козерог решителен и приступает к делу, как только выяснит для себя основной расклад и правила игры. Осторожность и консерватизм знака обусловлены его общим беспокойством о будущем и прагматическими соображениями – ни к чему менять или усовершенствовать то, что не сломано и выполняет свою функцию. Это суждение может быть применено одинаково успешно к старому костюму, к отношениям в семье или к государственному аппарату. Поэтому любовь к традициям у Козерогов не имеет идеалистической подоплеки (падение Юпитера, изгнание Луны), а коренится в его любви к надежности и устойчивости. Он прагматичен донельзя и если традиция или старый порядок перестанет служить опорой, то Козерог безо всяких сантиментов порвет со старым и примется за поиск или создание альтернатив.

Деятельность Козерога, разворачиваясь изначально на небольшом пространстве, часто приобретает размах в процессе и он в принципе тянется к масштабным проектам. Но, как было сказано, Юпитер здесь в падении и потому масштаб Козерога совершенно иного рода, нежели, например, масштаб Стрельца: последний стремиться к идейной экспансии, росту вширь, территориальному охвату и, помимо того надеется на удачу. В то время как Козерог видит перспективу во времени и более настроен на надежность и долговечность своих проектов. На удачу он старается не рассчитывать – сегодня может и повезет, а завтра понадеешься и останешься ни с чем.

Честолюбие Козерога особого свойства; он, пожалуй,единственный из Зодиака будучи в здравом уме, способен решиться на проекты поистине грандиозные. Это знак материальной цивилизации. Городские стены, крепости, акведуки, храмы, ирригация – сооружение и устройство этого требовало огромных материальных вложений и организованного труда тысяч людей в течение многих лет. Причем тот, кто начинал большое дело, запросто мог не дожить до завершения. Однако дело того стоило - результат труда поражал воображение и был виден десятилетия и, даже столетия спустя. В современном мире почти также: там где присутствует необходимость в организованной работе большого количества людей, где вложены большие средства и где затраты окупаются только через годы – так или иначе присутствует Козерог (мы говорим не о людях, конечно). И власть для Козерога это прежде всего прямая власть над материальной реальностью, возможность менять мир.

Благодаря экзальтирующему в этом знаке Марсу, работоспособность Козерогов потрясает - они любят и умеют работать, порой видя основной смысл и цель жизни в профессиональных достижениях. Козерогу как никому другому угрожает опасность сделаться трудоголиком - ради дела он не щадит себя, способен дневать и ночевать на работе, если чувствует отдачу. Телец и Дева тоже очень работоспособные знаки, но от трудового фанатизма Тельца спасает прирожденная лень и любовь к комфорту, а Деву - меркурианская рациональность.

При своей целеустремленности, желании преуспеть и работоспособности Козерог легко способен стать прекрасным специалистом и незаменимым работником. Кроме того, он дисциплинирован, исполнителен и, как правило, лоялен к начальству (за одним только «но» - если ему светят профессиональные/карьерные перспективы). Вновь подчеркну, что карьера Козерога это не быстрый взлет волею случая, а именно восхождение – постепенное, со множеством подстраховок, с освоением каждой ступеньки как родного дома. В итоге из него получается превосходный специалист, знаток всего механизма возглавляемой системы или своей профессиональной области (в идеале, разумеется). В случае работы в большой организации, он способен стать и непревзойденным функционером и знатоком иерархических связей. Но в последнем кроется основная опасность для Козерога – отождествление человека и его роли в социальной структуре. И в этом выражается изгнание Луны в знаке может быть конфликт с Раком – ведь для Рака главное в людях именно человеческое, живая душа, ее глубина и уникальность и он совершенно несогласен смотреть на Человека как на полезный винтик в машине социума.

Взгляд на Козерога как на знак высокоморальный, мягко говоря, не вполне оправдан. Он сам вырабатывает для себя правила поведения в частной жизни (правила в жизни внешней/профессиональной часто диктует среда, условия) и тут уж все будет так, как он сам сочтет нужным.
Через его жизнь действительно проходит стремление делать себе репутацию и за уважение/авторитет он очень волнуется, очень неспокоен (падение Юпитера). Но есть и другое стремление, обусловленное изгнанием Луны - быть естественным. Козерог в неформальном общении часто неловок, скован, не способен к вальяжному спокойному состоянию (которое так хорошо удается Ракам), смотрится несколько искусственным. Если при поисках в себе естественности (чувств, реакций, состояний) ему кажется нужным переступить через мораль - он переступит (ведь знак кардинальный, а Юпитер в падении).

Манера управления Козерога совершенно не походит на манеру других хороших руководителей - Льва или Весов – он не использует силу своей личности или общественного мнения, а попросту объясняет правила той или иной структуры: надо делать это и это, а если не сможешь или не захочешь, то ты не наш, ты не в системе. «Не можешь – научим, не хочешь - заставим» - вот он, казарменный идеал исполнительности. В результате другие явно ощущают, что бросая вызов Козерогу, они имеют дело не с личностью, а с Аппаратом. Ужасно то, что это вполне может быть правдой - этот знак долго находясь на своей должности способен с ней сращиваться.
Козерогу редко важна личная преданность, но преданность делу, общей системе и коллективу он ценит и склонен выделять коллег/сотрудников именно по этому принципу. «Честь мундира» для него не пустые слова, а конкретный долг и ответственность перед всей организацией и коллегами – и если этого кто-то не понимает, Козерог способен доходчиво объяснить. В качестве руководителя он редко бывает самодуром, не стремится замкнуть на себе все управляющие нити, но внимательно следит за общей работой, за тем, чтобы механизм работал четко и без сбоев. Несмотря на репутацию формалиста и блюстителя правил, начальник-Козерог бывает способен многое прощать подчиненным просто потому, что интересует его в первую очередь лишь одно – зримый результат работы. Если результат устраивает, то чем бы дитя не тешилось...

В отличие от других знаков с сильным Сатурном (Весов и Водолея), Козерог очень мало ориентируется на общественные настроения и стороннее мнение; ему часто непонятно для чего излагать свои взгляды и выслушивать мнение людей, от которых напрямую ничего не зависит. Это нежелание делать лишние движения часто воспринимается как надменность и стоит Козерогу хорошего отношения окружающих. Уважать уважают, но не симпатизируют. В действительности он стремится производить хорошее впечатление, но, во-первых, далеко не на всех, а лишь на важных для дела людей, а во-вторых, впечатление призваны создавать вполне материальные знаки (качественная одежда, правильные аксессуары, хороший послужной список, знание дела и нужные знакомства в профессиональной области).

Козерог часто вполне заслуживает звания формалиста, но если он обращает внимание на развитие широты взглядов и душевной чуткости, то для него не составит труда понять высшую цель любой деятельности как благо людей. И, исходя из этого, сделать свою жизнь и работу куда качественнее и веселей. Форма деятельности не должна вытеснять содержание и не должна его портить. Ведь (идеальная) конечная цель всех систем, правил, институтов и сборочных цехов – благо человека и распространение цивилизации. Развитый Козерог это понимает. И вполне способен организовать. :)
(с)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios