exegetes: (Default)
[personal profile] exegetes
Рыбы
знак воды, мутабельный. Управляется Юпитером, экзальтация Венеры, изгнание и падение Меркурия



Рыбы будучи мутабельной водой чувствительны, восприимчивы, наделены богатым воображением и невероятно пластичны и адаптивны. А, будучи обителью Юпитера ориентированы на идею и обладают прекрасным нравственным чутьем. В отличие от Стрельца (тоже знака Юпитера), который активно пропагандирует свои идеи, Рыбы ими просто живут, плавают, варятся, растворяются. Им не обязательно делиться с другими, их мир в большей степени для них самих. Это женский знак, потому и идеи/чувства чаще направлены внутрь себя. Женским водным знакам важно иметь внутри себя некие эмоции, сохранять их и питаться ими, воспроизводить и развивать их (у женских земных знаков вместо эмоций это ценности). В отличие от знаков мужских, которые, напротив, стремятся к экспансии, склонны делиться, направлять себя и принадлежащее себе вовне.

Рыбы - самый пластичный (наряду с Близнецами) знак Зодиака. Это приспособляемость, гибкость, способность подстроиться и влиться почти в любую среду. Рыбы вплывают в некое пространство, адаптируются, чтобы их считали своими и таким образом получают возможность влиять на окружение. Причем в случае Рыб (как и Близнецов) в этом влиянии крайне мало целенаправленного воздействия – все происходит очень мягко, исподволь. Как никто другой, они способны к эмоциональной подстройке к окружению и другому человеку, способны улавливать малейшие изменения настроения, эмоциональной атмосферы. Потому люди с выраженным знаком Рыб считаются хорошими психологами в смысле принятия и понимания другого человека. Способность тонко чувствовать, откликаться на самые незначительные изменения, мгновенно подстраиваться и попадать в резонанс – вот основные качества Рыб помогающие им почти в любом деле.
В их таланте нравиться почти всем не последнюю роль играет экзальтация Венеры. В сочетании с чувствительностью и развитой эмпатией водного знака, это позволяет им быть исключительно деликатными, тактичными и обаятельными.

Некоторые астрологи считают мутабельные знаки (и в особенности Рыб и Близнецов – в силу пластичности соответственно эмоций и мыслей) очень внушаемыми. Это совсем не так: во-первых они подвержены не прямому влиянию (ему легко уступят, но найдут способ отыграть назад), а общему влиянию среды. Их задача – пропитываться средой, чувствовать ее как можно лучше дабы иметь возможность вовремя ощутить изменения и отреагировать. У Рыб едва ли не лучшая подобная чувствительность и интуиция в Зодиаке. А во-вторых, после периода приспособления, эти знаки не сливаются с ландшафтом, а влияют на окружение в свойственной им манере. Как правило, влияние мутабельных мягкое, корректирующее, не оспаривающее основной вектор, но предполагающее значительные изменения в тактике и методах: "Хорошо, мы сделаем так, но внесем в первоначальный замысел вот эти небольшие изменения". Немного изменений здесь, немного там – и всё дело становится совершенно иным, притом что никто не может сказать в какой именно момент случилась качественная перемена. Воздействие неочевидно не потому что специально скрыто/закамуфлировано, а потому что идет как будто совершенно в русле естественного течения событий. Такова манера поведения мутабельных (а Рыбы самые гибкие и пластичные из них) – среда меняет их, а они меняют среду столь аккуратно и естественно, что сложно заметить и отследить.
Частично поэтому влиять на Рыбы (или Близнецов) напрямую, рассчитывая на их внушаемость, все равно что пытаться рубить воду (или воздух) – сопротивления почти не будет, но и ощутимого результата тоже. Они гораздо скорее станут жертвой собственных слабостей и самообмана, нежели подвергнутся значительному стороннему воздействию.

Рыбы хранят свои идеи внутри себя и прежде всего стремятся к внутреннему преображению. Но, тем не менее, одна из функций Рыб - заразить своей идеей, своим мифом. Они делают это медленно, культурно (последнее относительно и зависит от уровня культуры, конечно) и эмоционально бережно, буквально обволакивая своим смысловым пространством. Люди уверены, что, при всех разногласиях и размолвках, эмоционально ими принимаемы. Именно за это безусловное и априорное принятие, за «эмоциональную солидарность» и врожденную деликатность их любят, многое им прощают и легко впускают в ближний круг.
При условии хотя бы минимальной (само)дисциплины и некоторой моральной твердости, Рыбы могут быть хороши в работе с прочувствованной идеей и образом – из них выходят прекрасные священники, идеологи, мистики, актеры, музыканты. Проработка Меркурия может сделать из Рыб, например, прекрасного поэта, способного облечь в слова самые тонкие чувства, раскрыть сложную эмоциональную жизнь удивительно точно, полно и образно.

Ахиллесова пята этого довольно гармоничного и приятного во всех отношениях знака – определенность и способности к анализу. Двойной ущерб (падение и изгнание) Меркурия в Рыбах часто «размывает» и лишает конкретной формы самые лучшие их намерения и побуждения. Их часто обвиняют в непрактичности, но это не вполне так – могут быть практичными, настроенными на конкретику, но их обязательно выдает некоторая небрежность в реализации конкретных проектов. На них сложно с уверенностью полагаться, им сложно всецело доверять. Рыбы делят с теми же Близнецами титул самого ненадежного знака и чаще всех иных характеризуются как тип «мутный» и «скользкий».
Все это оттого что знак (из-за ущербного Меркурия) не особенно любит ясные формулировки, четко очерченные обязательства и, если и удается склонить их к определенности, то уже в следующий момент они словами или действиями «переписывают контракт», демонстрируя свое пренебрежение этими лишними (как им кажется) условностями. Это происходит не из врожденной нечестности и склонности к обману (Рыбы это знак владения Юпитера – планеты благородства и моральных принципов), а по «вине» изгнанного Меркурия – они не желают загонять живые, текучие ощущения в жесткие рамки определений, инстинктивно не желают ограничивать свою способность интуитивно подстраиваться к ситуациям.

В отличие от Близнецов (которые, в принципе, способны на сознательные подлости) также имеющих ярлык ненадежных и даже обманщиков, Рыбы знак сильного Юпитера и поступать нечестно противно самой их натуре. Как ни странно, именно из-за этого свойства, а также стремления к гармонии и умения адаптироваться к внешним условиям, они несравненно чаще прибегают к самообману, чем к прямому обману. Всегда найдется причина поступать так как хочется, всегда есть объяснение и оправдание. В результате, если подобный навык закрепляется, избегать навязываемых им обязательств и строгих форм сотрудничества получается с еще большей изобретательностью и пластичностью. И, потакая себе, Рыбы могут дойти до гибели довольно скоро.

В описаниях часто акцентируют жертвенность Рыб и их готовность помогать другим, подчеркивая, что они всегда готовы помогать и отдавать силы на благо ближнего. Практически, увы, это часто недостижимый идеал. Во-первых, современное общество (в основной своей массе) очень мало ценит возвышенные чувства, бескорыстный труд и искреннюю жертвенность, полагая эти качества либо завуалированным лузерством, либо какой-то хитростью ради выгоды. А Рыбы (являясь, как я сказала выше, знаком мутабельным) очень зависимы от среды и чувствуют настроения общества и доминирующую идеологию как никто. Проникнувшись чуждыми им ценностями и не имея возможности «отделить зерна от плевел» (для чего, кроме внутреннего морального чутья, нужен и проработанный Меркурий), Рыбы могут впасть в крайнюю растерянность и негативизм. Возникает сильнейший внутренний конфликт, разрешить который чрезвычайно сложно и не всем удается. Не будучи в силах реализовать свои лучшие качества, они идут в худшее – постоянный самообман, пустую мечтательность и уход от реальности.
Во-вторых, как и было сказано, Рыбы не имеют таланта к помощи конкретной и материальной, требующей организации, сосредоточенности и возложения на себя обязательств (это хорошо умеет противоположный знак, но Дева рациональна и весьма критична к высоким идеям). То есть, Рыбы нуждающимся сочувствуют и сопереживают, и вроде бы всех душой стремятся помочь, но зримые/конкретные очертания это принимает очень тяжело и сложно. Зачастую не только окружающие, но и сами Рыбы огорчаются и недоумевают как столь прекрасные и значительные порывы преобразуются в довольно незначительный, словно смазанный результат. Все дело в том, что жертва вещь очень конкретная и имеющая свою цену (цену в широком смысле слова), поэтому оказывать моральную поддержку Рыбы могут очень эффективно, а вот на конкретике способны быстро выдохнуться и растерять кураж.

Рыбы «всеядны» в социальном смысле. Они, благодаря "смирению", способны оказаться практически везде, вписаться в любое сообщество и быть везде принятыми. Это не Овны, открывающие дверь с ноги. Они втекут в общество плавно и тихо, сумеют понравится (при сильной Венере это несложно) а потом к ним все привыкнут. Это смирение как инструмент, как отмычка к социальному замку. Причем речь не идет исключительно о движении вверх, о карьере или социальном статусе (это для них довольно скучная и лишенная жизни вещь) - таким манером Рыбы могут «вплывать» как в «высокие» сферы (мир признанного искусства, идеологии, религии) так и в «низкие» (секты, андеграунд, богема). Но говоря о «низких» сферах, нельзя не отметить что сами по себе (вне своей среды) Рыбы редко бывают бунтарями и обычно ищут/находят возможности встраиваться и сохранять хотя бы нейтральность к доминирующей идеологии.

Хотя у Рыб трудно заметить неуспокоенность, но она присутствует в виде множества мелких, но неотступных душевных смятений; эмоциональная нестабильность является одной из их характерных черт. Здесь уместно сравнение с морем – его поверхность кажется ровной и гладкой, потому что волны слишком маленькие, это рябь на воде. Это свойство натуры побуждает их к самоанализу, к поиску лучших решений, к постоянной сверке с внутренним моральным компасом. Можно говорить о чувствительности к тонким воздействиям, необходимой в сфере духовного и в творчестве; когда это становится идеологией, тогда расцветает мистицизм. Если они игнорируют эту неуспокоенность, если не могут реализовать ее ни в духовном поиске, ни в творчестве, то их могут ждать проблемы в виде тех же попыток ухода от реальности. В современных условиях Рыбы часто падки на суррогаты духовного развития (другие знаки тоже падки, но для Рыб особенно важно и потенциально гибельно), они инстинктивно находят это «разумный» компромисс между требованиями общества (ценящего деньги и социальный успех) и собственными внутренними потребностями во внутреннем преображении; и им крайне сложно от этого - при слабом Меркурии они некритичны к идеям и впечатлениям, не склонны к оценкам, к четким, конкретным определениям (это меркурианское свойство, доставшееся знакам, противоположным обителям Юпитера - Близнецам и Деве). Им симпатичны эклектика учений, концепций, отказ от согласования терминов и от полемики, ориентированность на получение впечатлений, желание замкнуть свою идею на себя - и именно это часто не позволяет им сразу отличить суррогат от настоящего. А потом, по мере «врастания» в среду, может быть поздно.

Рыбы славятся образностью речи. Плохой статус Меркурия сказывается в том, что они зачастую попросту не предполагают что их надо понимать буквально. Они мыслят образами и также говорят. Эта особенность может быть полезна в творчестве и для иллюстрации идей, но в быту и в сферах предполагающих конкретность, воспринимается не слишком хорошо и вызывает недопонимания и конфликты. Задавая Рыбам вопрос или побуждая их высказать мнение, следует иметь ввиду что они могут говорить очень долго и округло, но ясности не прибавится. В качестве иллюстрации можно вспомнить речи М.С. Горбачева, обладателя рыбьего Солнца и Меркурия.

Преданность Рыб зачастую доходит до эмоционального симбиоза. Они врастают в другого человека и приращивают к себе, "подсаживают" на себя. "Если ты мой друг или партнер, ты меня не оцениваешь" - вновь к теме изгнания Меркурия.
Это знак поэтов, философов, мистиков, музыкантов и религиозных деятелей, знак внутреннего преображения
(с)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios