exegetes: (сурок)
[personal profile] exegetes
Гуревич А.Я. "Индивид и социум на средневековом западе" Книга, из которой я раньше читала какие-то части, а сейчас созрела прочесть с чувством и с толком.
Очень хорошее, на удивление еще современное исследование. Прекрасный, ясный язык, что сильно упрощает понимание довольно насыщенного, плотного текста. Вначале автор много пишет о восприятии личности у скандинавов и приводит многочисленные примеры из исландских саг - эта часть может быть интересна рунологам и вообще всем, кто саги прочел (или читает). Сделан акцент на различиях в отношении человека к языческим богам и постепенные изменения в связи с христианизацией; достаточно подробно о скальдах и скандинавской поэзии. Очень любопытное про роль сословной принадлежности в сознании человека, про роль исповеди в формировании самосознания (и, как ни странно прозвучит, параллельное становление института инквизиции), про исповедь как литературный жанр, про демонстративность и обилие условностей в поведении рыцарей. Про ведьм и ереси очень мало, но взвешенно и без обычных в таких темах дурных истерик и идеализаций.
Все остальное тоже очень хорошо. Единственное, я невнимательно читала про персоналии (кроме Аврелия Августина) - мне это не особо интересно.
Основные работы Гуревича написаны в глубоко советское время, но этого совершенно не чувствуется, разве что Маркс с Энгельсом обозначены в библиографии на почетных местах.
Автор, очень понравился, помимо прочего, аккуратным, бережным отношением к материалу и тем что не судит средневековых людей с позиции сегодняшнего дня и исходя из современных ценностей (что большая сейчас редкость); кажется, даже сочувствует тем людям о которых пишет и искренне стремится узнать как они жили и как понимали мир.
В целом - все в превосходной степени, качественная классическая работа по Средним векам. Всем интересующимся этим периодом истории Европы, а также традиционалистам и сочувствующим - надо :)

Григулевич И.Р. "Инквизиция" Ну, эта книга полная противоположность предыдущей. Автор мыслит советскими штампами, обильно (и далеко не всегда к месту) цитирует Маркса, Энгельса и Владимира Ильича (цитаты последнего, обличающие кровавую сучность инквизиции, в свете его революционных деяний, выглядят цинично) и объясняет феномен как и все иные ужасы феодального/буржуазного мира - классовой борьбой. А чем же еще, действительно.
Допускаю, что раньше, когда не было никаких работ по теме (1976 года книжка), это можно было читать, выбирая крупицы смысла из льющейся потоком марксистко-ленинской агитации, то сегодня аж прям нехорошо делается. Язык автора настолько пафосный, что понадобится много терпения и чувство юмора.
Процитирую для колорита:
"Научно объяснить существование ересей и преследовавшую их инквизицию можно только исходя из марксистского понимания истории. Ключ к объяснению этих явлений следует искать в классовой борьбе, раздиравшей феодальное общество..."
"Возрождение сорвало покров тайны, окутывавший деятельность католической инквизиции на протяжении многих столетий. Гуманисты и протестанты ополчились против деяний «священного» судилища" (и это при том, что Григулевич несколькими страницами ранее отмечал старания протестантов в деле уничтожения ведьм)
"К тому же церковники саморазоблачались, рекламируя такие кровожадные произведения, как «Молот ведьм» инквизиторов Я. Шпренгера и Г. Инститориса."
"Убедившись, что террором не сломить сильную к тому времени церковь, императорская власть меняет тактику и приходит к соглашению с церковной верхушкой."
И все в таком вот духе и таким языком. Прелесть до чего хорош. Советская пропагандистская машина будет непрерывно иметь ваш мозг, пока вы будете это читать. :)
Тем не менее, работа знаменитая и на нее многие ссылаются. Ну, и поклонники черно-белого изображения действительности тоже, возможно, порадуются. Если осилят язык.

Лукашина А. "Психологические основания охоты на ведьм в эпоху раннего Возрождения" Впечатления двойственные. С одной стороны добротная аккуратная статья: хоть и суховато, но все по делу, автора нигде не заносит (в смысле не заносит в обычные для этой темы стороны - во фрейдизм, в марксизм или к антиклерикалам) и она оговаривается что никакой фактор в возникновении феномена охоты на ведьм абсолютизировать нельзя. И говорит очень много в целом правильных вещей. С другой стороны впечатление незаконченности статьи и слабости доводов. Например, Лукашина пишет, что боялись за детей и при этом ни слова о высокой детской смертности в тот период. И вообще о высокой смертности, о страхе голода/эпидемий и ощущении близости смерти - ничего вообще. Притом что статья очевидно рассчитана на широкий круг читателей.
Вполне справедливо говорит о том, что психологические основания для охоты были более характерны для низших слоев общества и для сельских жителей. При этом ни слова о языческих элементах в сознании и верованиях именно этой части населения. Именно у сельских жителей христианское было плотно перемешано с вполне языческими суевериями и языческими ценностями. Очень странное умолчание.
Наконец, ничего не написано про спорынью и эту галлюциногенную версию. Пусть версия негодная, но хоть упомянуть надо было. Вобщем, я несколько разочарована, ибо ничего нового не узнала. Написаны очевидные вещи, обильно цитируется "Молот ведьм", Д.Б.Рассел. Плохого ничего нет, но и интересного тоже.Как будто автору не сильно интересна тема а кандидатскую писать надо
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:33 am
Powered by Dreamwidth Studios